Внимание: с 15 декабря 2016 введены изменения в программу спонсирования мужа-жены.

Мы сейчас ведём обновление Сайта, Руководства и Форума (до конца Июня-2017 планируем закончить). Если вам нужна помощь в подготовке документов, то пожалуйста обращайтесь обращайтесь - по контактам в конце меню.


Добро пожаловать на Sponsor-Canada! На сегодня это единственный в Интернете ресурс подробно и полностью описывающий процедуру спонсирования жены или мужа в Канаду.

Шаг за шагом. Кратко процесс описан ниже во втором пункте. А подробно о каждом шаге читайте в статьях перечисленных слева, в меню. Большая часть информации просто скопирована с разных форумов - огромное спасибо тем, кто поделился своим опытом на разных форумах о спонсировании.

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ в Москве одно заявление на спонсорство получает отказ. В Киеве - два.

Наше "РУКОВОДСТВО" поможет не только уверенно пройти процесс, но и сократит сроки рассмотрения.

Подробнее >>


  1. Уехал сам - помоги другому
  2. Процесс в двух словах
  3. Общие сведения

1. Уехал сам - помоги другому.

Авторы этого сайта в свое время столкнулись с проблемой оформления документов для получения визы жены по процессу спонсирования жены или мужа в Канаду. И каждый из нас собирая по крупицам из разных мест ценные советы много раз подумал "а вот хорошо бы всё это собрать в одно место". Потому что с одной стороны не так уж много и надо знать для оформления, а с другой стороны на официальном сайте Министерства Иммиграции Канады написано далеко не всё. Адрес сайта этого Министерства вы можете найти на странице Официальные инструкции, там есть Русская, Английская и Французская версии.

При оформлении анкет на визу жены вопросы начинаются с таких простых вещей как "Надо ли писать отчество в анкетах?" и до принципиальных вопросов - что писать в ответ на "Докажите подлинность вашего брака". Что тут писать? И сколько? - одну страницу, десять или пятьсот? Сколько для посольства будет "достаточно".

На все эти и другие вопросы вы найдете ответы на нашем сайте. Если вы не нашли ответа на ваш вопрос, то вы можете задать его  на нашем форуме. Либо задать его на форуме Чемодан, где часто бывают авторы этого сайта и другие опытные люди. Там кстати и по другим видам иммиграции есть темы. Многие советы собранные здесь позаимствованы именно с этого форума.

Никакой разницы между спонсированием мужем жены или женой мужа нет. Поэтому дальше я не буду писать в скобках "жены(мужа)" - просто всё написанное одинаково в обе стороны. Под "мужем" я буду подразумевать спонсора, а под "женой" спонсируемую. Спонсирование мужем другого своего мужа и спонсирование женой другой своей жены в демократической Канаде тоже кстати допускается.

2. Процесс в двух словах.

  • С самого начала знакомства надо собирать фото и документы подтверждающие развитие взаимоотношений.
  • Потом надо зарегистрировать брак, и опять сохранить фото и документы об этом радостном событии.
  • Потом заполняются анкеты и делается нотариально заверенный перевод необходимых документов. Так как это абсолютно крайне важный момент спонсирования и единственный, когда вы можете повлиять на процесс, то мы подготовили "Руководство по подготовке пакета", чтобы помочь вам сделать всё в лучшем виде и избежать частых ошибок.
  • Потом пишется история, доказывающая подлинность ваших супружестких взаимоотношений, куда прикладываются (вставляются) фото и документы, которые вы приготовили ранее.
  • Потом заказать справку о несудимости в милиции, а также справки из милиции-полиции стран, где жена прожила непрерывно больше, чем полгода.
  • Потом надо пройти медкомиссию жене и её детям. Включая детей (моложе 18), кто не хочет ехать в Канаду.
  • Потом это всё отсылается одним пакетом в Миссиссагу.
  • Если вызовут, то надо будет жене съездить на интервью.
  • И ждём приглашение на получение визы жены.

2.а. Дополнительно для тех, у кого спонсор из КВЕБЕКА.

Спасибо ove4ka:
Если муж спонсор живущий в Квебек, сначала как все-заполняете все анкеты, формы, прикладываете док-ва и справки, и отсылаете в Миссисагу. После одобрения мужу по почте придет письмо о том,что вас одобрили, ваше дело переслали в посольство Москву(Киев, или откуда спонсируемая супруга), и следующим этапом для спонсора будет заполнить формы на получение Квебекского сертификата отбора для супруги на основании, как член семьи жителя Квебека.

Заполняется на френче насколько я помню, в одном месте супруга должна подписать - мы делали так - муж все заполнил, отсканировал, переслал по мылу мне, я распечатала, подписала и отсканировала-послала мужу. Он все это дело собрал, приложил, и отослал доки. Через 2 или 3 недели ему пришел сам Сертификат отбора на мое имя и сопроводительные бумаги.

Квебек сам уведомляет посольство по своим каналам, что Сертификакт супруга получила. Вам только нужно будет в будущем, когда дело завершиться иметь оригинал Сертификата с собой при лендинге в аэропорту , у меня супруг посылал мне его экспресс-почтой canada post.

И ещё, спасибо Shiram: http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=18313&st=8440&p=531916#entry531916

3. Общие сведения.

Супруг являющийся гражданином или постоянным резидентом (permanent resident или landed immigrant, что одно и то же) может жениться и спонсировать свою жену для иммиграции в Канаду.

После окончания процесса спонсируемая жена получает иммиграционную визу и после въезда в Канаду сразу становится постоянным резидентом со всеми правами. Спонсор обязуется покрывать расходы жены на еду и жилье в течении трех лет после её въезда.

Примечание, для тех кто подавал заявление (получено в Миссисаге) 25 Октября 2012 года или позднее. Если муж и жена прожили непрерывно вместе меньше, чем два года и у них нет совместных детей, то при въезде в Канаду спонсируемая жена получает "условный" статус постоянного резидента на два года: если они в течении двух лет после въезда разведутся, то у жены могут анулировать статус посоянного резидента и попросить её выехать из Канады. Официальное сообщение здесь.

Спонсирование жены входит в категорию Семейное спонсорство Family Class Sponsorship. Спонсирование жён является самой приоритетной категорией и рассматривается в первую очередь. В разных посольствах сроки рассмотрения документов на визу жены разные. В Москве около 6-8 месяцев, в Киеве около 3-4. Сроки постоянно меняются - вы можете посмотреть на нашу неофициальную, но живую статистику здесь. И в этой ситуации, чтобы сократить время ожидания, крайне важно правильно качественно подготовить пакет документов на спонсорство. Чтобы помочь вам понять, что от вас требуется, и как мыслит иммиграционный офицер мы и написали "Руководство по подготовке пакета на спонсорство".

Есть три варианта "жены", которые признаются Канадой - обычная зарегистрированная жена (spouse), гражданский брак (common law partner) и отдельно проживающая жена (conjugal partner). Требования к доказательству "подлинности" обычно меньше в случае обычной зарегистрированной жены. Для гражданского брака есть ещё ограничения в минимальный срок взаимоотношений - 12 месяцев. То есть это тоже надо будет доказывать. А про "отдельных" для территории бывшего Союза - на сайте посольства раньше  было прямо написано, что скорее всего вас ждёт отказ, но сейчас видимо из вежливости, страничку убрали, но правило скорей всего осталось.

Муж и жена заполняют анкеты, делают нотариально заверенные копии необходимых документов, жена получает справку из милиции о несудимости, проходит медкомиссию, затем они собирают доказательства подлинности брака и всё это одним пакетом отправляется в Миссиссагу (Канада, Онтарио) в центральный процессинговый центр. Там сначала проходит утверждение муж в качестве спонсора. Это занимает около месяца на сегодня (Октябрь, 2013). Сроки меняются, то больше, то меньше - надо уточнять на сайте Министерства. Или вы можете посмотреть живые сроки на нашей неформальной страничке. Потом документы пересылаются в посольство страны, где проживает жена.

Если жена смогла приехать в Канаду, то они могут подавать документы "внутри Канады". В этом случае они никуда пересылаться не будут (хотя говорят, что посольство все равно рассматривает и такие дела тоже). Плюсом здесь является то, что жена находится с мужем весь период рассмотрения дела. Минусы - дело рассматривает (это мои предположения) суд и оно не подлежит пересмотру или обжалованию(лично для меня это сомнительный минус); срок только первого (до интервью) из двух этапов увеличивается до примерно 12 месяцев, а на второй (проверки и выдача ПР кард) вообще сроков нет, бывает и по 3-4 года тянется; очень вероятно сложное интервью до 4-5 часов, с большими подробностями, скорее всего обоюдное, раздельное и одновременное с последующей сверкой ответов; жене не желательно выезжать из Канады до конца, если она выехала и не смогла обратно въехать, то процесс прекращается с отказом (это тоже меняется, но условия надо уточнять); жене нельзя работать и оплата за учебу, как у иностранцев (в 2-3 раза дороже); медстраховка - за свой счет (это надо уточнить).

Иногда ситуация отличается: из конфы, спасибо Breeze:

Из своего личного опыта и опыта еще 2-х девушек.
Процесс длилсz от 7 до 12 месяцев
Интервью было формальным, только чтобы заполнить конфирмейшен форму. Я его прошла сегодня. Само интервью заняло пару минут, были заданы вопросы: все ли еще женаты, есть ли дети, не привлекалась или не депортировалась, все. Нас сидела толпа человек 30– у всех спрашивали одно и тоже – все сидели в одной общей комноте и подходили к офицеру поочереди. Интервью это и есть своего рода лендинг, где заполняется простыня.
По квартирам никто не ходит.
Лендиться не надо – пиарка прейдет по почте после интервью.
Единственное на син подаваться можно только после получения пиарки на руки. (Октябрь 2010 год)

Ещё там же было сообщение о трех парах: все ждали около 2 лет, у всех было сложное двойное интервью. К одной паре после уже, приходили на дом с проверкой, а живут ли вместе. (2009 год)

Для обращения на визу жены (или жены с детьми) формально нет требований по минимальной зарплате для спонсора. Но если спонсор не работает, то надо будет доказать "на какие шиши" они собираются жить.
Если спонсируется жена с детьми и внуками, то требование по минимуму есть.

Вместе с женой могут иммигрировать её дети. Детям моложе 18 нужно разрешение от второго родителя на выезд. Дети старше 22 должны доказать, что они находятся на иждивении у мамы. Обычно это студенты дневных отделений каких-либо учебных заведений. Максимального возраста детей что то я не нашел в официальных документах, но вроде это было 25 лет (то есть ребенок д.б. моложе 25 на момент получения документов в Миссиссаге).

 

 


 

 

Материалы сайта можно использовать с некоммерческой целью при условии - обязательно указывать ссылку на сайт. С коомерческой целью - свяжитесь с издателем веб-сайта.

Legal notice.

All content copyright © Sponsor-Canada.com web site. All rights reserved. No part of this web site may be reproduced or transmitted in any form, by any means (electronic, photocopying, recording, or otherwise) for commercial purposes. For non-commercial - link to the web site is a must. For commercial purposes - contact web-site publisher.

Limit of Liability and Disclaimer of Warranty: The publisher has used its best efforts
in preparing this web-site, and the information provided herein is provided “as is.” By
reading this
web-site you agree to all the following: you understand that this is simply a
set of opinions (and not advice). This is to be used for entertainment, and not
considered as “professional advice.” You are responsible for any use of the
information in this
web-site, and hold Sponsor-Canada.com and all its members and
affiliates in amnesty of any claim or event.

^ Наверх